Powered By Blogger

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Тема: «Аппаратное и программное обеспечение компьютерных сетей»

Цели урока: 1. познакомить с аппаратным и программным обеспечением глобальных сетей
2. воспитать интерес к уроку
Оборудование: учебник
План урока
1.Организационный момент.
2.Изучение нового материала
Аппаратные средства сети.
1.Технические средства глобальных компьютерных сетей.
2.Типы линий связи, используемых в глобальных сетях.
3.Модем и его характеристики.
4.Понятие протокола связи.
Программное обеспечение сети.
3.Практическая работа.
4.Итог урока.

Аппаратное обеспечение компьютерных сетей
Виды компьютерных сетей
Компьютерные сети занимают все более важное место в жизни человечества. Сети могут объединять информационные ресурсы как небольших предприятий, так и крупных организаций, зани­мающих удаленные друг от друга помещения, подчас располо­женные даже в разных странах. Это и определяет способ соеди­нения компьютеров между собой и соответственно вид сети: ло­кальную, региональную, корпоративную, глобальную.
Локальные сети
Представьте себе компьютерную сеть поликлиники с цен­тральным компьютером, содержащим информацию обо всех пациентах. В кабинете каждого врача находится компьютер, на экран которого, при необходимости, выводятся сведения о конкретном больном. Врач обновляет их, сохраняет в базе данных центрального (главного) компьютера, и они становят­ся доступными другим специалистам, например физиотера­певту, невропатологу, кардиологу. Кроме того, эта же инфор­мация выводится и на компьютер регистратуры, где пациент может заказать себе направление на обследование или на прием к нужному врачу. В компь­ютере можно также хранить информацию о расписании ра­боты специалистов, выдаче та­лонов на прием к ним и т. п.
Компьютерной сетью может быть оснащено и торговое пред­приятие. Тут с ее помощью мож­но хранить сведения о товарах и их стоимости, обрабатывать информацию о продажах, вести учет качества проданного товара и пр. Вся эта информация хра­нится централизованно, на сер­вере.
Компьютерная сеть может объединять компьютеры всей шко­лы, установленные в самых разных рабочих местах: в кабинетах администрации, в библиотеке, в классах информатики и других кабинетах. Можно объединить с помощью сети, например, два или три домашних компьютера учащихся, живущих по соседству.
В офисе, работая в сети, разные сотрудники имеют доступ к одним и тем же внутренним источникам информации для под­готовки различных отчетов, составления расписания и планиро­вания общей деятельности предприятия. Специальные сетевые программы позволяют автоматически планировать собрания, подбирая наиболее подходящее для всех работников время, на­чальник может проверять, выполнены ли его поручения, кото­рые он разослал по сети, и т. п. Все описанные выше примеры сетей предназначены для обработки информации местного зна­чения. Как правило, такие сети связывают компьютеры, распо­ложенные на небольших расстояниях (порядка 50-100 метров) в пределах здания, и потому называют их локальными (местны­ми). Около 90 % информации, циркулирующей в таких сетях, — это информация местной организации.
Локальная сеть — соединение компьютеров, расположенных на не­больших расстояниях друг от друга.
Региональные и корпоративные сети
Нередко в том же офисе, школе или поликлинике возникает не­обходимость получить информацию от других аналогичных ор­ганизаций. В таких случаях между собой соединяют компьюте­ры, расположенные не только в одном или нескольких помеще­ниях.
Представьте себе систему хранения информации в библиоте­ках. Тут необходимо по каждой книге иметь самые разные све­дения: название, данные об авторах, издательстве, ко­личество имеющихся экзем­пляров, аннотацию содер­жания и пр. Если сделать такую информацию доступ­ной большому количеству библиотек, то можно улуч­шить обслуживание читате­лей, усовершенствовать ор­ганизацию межбиблиотечного фонда для обмена книгами. Объ­единение библиотек в централизованную компьютерную сеть позволяет обеспечить всем библиотекам доступ к любой необхо­димой информации о книгах.
С центральной библиотекой может быть связана как библио­тека, где имеется только один компьютер, так и библиотека, в которой установлена локальная сеть. Для связи компьютеров может быть использована телефонная линия. Такая сеть уже имеет региональное значение. В качестве примера можно при­вести сеть библиотек Петербурга и Ленинградской области.
Региональная сеть — объединение компьютеров и локальных сетей для решения общих проблем регионального масштаба.
Вспомним и о том, как заказываются железнодорожные биле­ты. По запросу любого кассира-оператора на его монитор выво­дится информация о наличии свободных мест в поезде, стоимо­сти проездных билетов и т. п. По указанию пассажира кассир через сеть вводит в центральный компьютер запрос на приобретение билета и оформляет его продажу. Причем оплаченное ме­сто сразу же изымается из дальнейшей продажи. Представьте себе, что все эти компьютеры не были бы соединены в сеть. То­гда бы совершенно утрачивался смысл их использования, так как после каждого рабочего дня приходилось бы делать общие изменения о наличии свободных мест в каждом отдельном ком­пьютере, сообщать другим кассирам о непроданных билетах и ду­мать, как организовывать продажу билетов на следующий день. Централизованная сеть легко решает такие проблемы. Прода­жа билетов на одни и те же маршруты может вестись из не­скольких городов. И такую сеть уже нельзя назвать локальной. Она служит для обработки информации одной фирмы или объ­единения фирм и потому называется корпоративной (от слова «корпорация» — объединение).
Корпоративная сеть — объединение локальных сетей в пределах одной корпорации.
Корпоративные сети предназначаются для обслуживания клиен­тов в различных удаленных друг от друга пунктах, например в гостиницах. Они могут связывать в пределах одной корпора­ции филиалы, находящиеся в разных странах. Информация мо­жет изменяться работниками, имеющими доступ к ней. Описан­ные выше сети могут иметь выход в другие внешние сети, на­пример, для того, чтобы получить информацию из удаленных баз данных глобального значения или переслать сообщения по электронной почте в другую сеть, отправить факс.
Глобальные сети
Централизованная обработка данных не всегда надежна, так как выход из строя центрального компьютера может привести к потере важной информации или вообще парализовать на не­которое время работу сети. Поэтому возникла необходимость децентрализованной обработки информации в сети. Разработка средств и методов передачи информации на большие расстояния сделала возможным появление глобальных сетей. Идея их по­строения заключается в том, что мощные компьютеры связаны между собой и могут обмениваться информацией в трансконти­нентальных масштабах.
Серверы глобальных сетей предоставляют другим компьюте­рам, зарегистрированным на них, доступ не только к своим ре­сурсам (информационным и программным, электронной почте, компьютерным конференциям), но и к ресурсам других серверов сети и обеспечивают их пользователям возможность работы с ин­формацией за пределами своего компьютера, открывая доступ к ресурсам удаленных машин.
За последние годы глобальные сети объединились между со­бой, и такое объединение носит название Интернет (Internet). Пользователи Интернета могут найти в этой сети все, что только не пожелают. Это файлы, изображения, звуки, созданные в раз­личных компьютерных средах и хранящиеся в файловых архи­вах серверов. Их можно копировать на свой компьютер и откры­вать с помощью приложений, в которых они созданы. Из Интер­нета можно получать ежедневно меняющуюся информацию: прогнозы погоды, курсы валют, статистические сводки, реперту­ар театров и меню ресторанов, любые программы и т. д.
Удаленный доступ (доступ к информации с большого расстоя­ния по сети) позволяет организовать обучение на любом расстоя­нии (дистанционное обучение). Например, можно проводить урок одновременно в разных школах мира, общаясь непосредственно с каждым присутствующим на таком уроке, или организовать лекции известных профессоров для широкого круга слушателей из разных стран мира. Связь на расстоянии делает реальными консультации крупных специалистов при проведении хирурги­ческих операций, консилиумов, демонстраций этих операций для обучения медицинского персонала.
Особенно привлекательным стало использование глобальных сетей в связи с развитием мультимедийных средств, то есть гра­фики, видео и звукового сопровождения. Документы, содержа­щие такие компоненты, стали наиболее популярными среди дос­тупной информации в Интернете.
Чтобы не запутаться в огромных потоках информации, на сер­верах сети существуют специальные поисковые системы. Они осуществляют поиск информации, ее анализ и предоставление пользователю по его запросу адресов местонахождения нужной информации.
Глобальная сеть обеспечивает эффективный доступ к инфор­мации в мировых масштабах.
Глобальная сеть — объединения компьютеров, расположенных на удаленном расстоянии, для общего использования мировых информационных ресурсов.

Каналы связи для обмена информацией между компьютерами
Основная цель создания любой компьютерной сети (локальной или глобальной) состоит в обеспечении обмена информацией ме­жду объектами (серверами и клиентами) сети. Очевидно, что для этого необходимо осуществить связь компьютеров между собой. Поэтому обязательными компонентами любой сети являются все­возможные каналы связи (проводные и беспроводные), для ко­торых используют различные физические среды. В соответствии с этим в сетях различают такие каналы связи, как телефонные и оптоволоконные линии, радиосвязь, космическая связь и др.
Назначение каналов связи в компьютерной сети легко понять, если сравнить их с транспортными каналами системы грузовых или пассажирских перевозок. Транспортировка пассажиров мо­жет происходить по воздуху, с помощью железных дорог или вод­ных (морских или речных) путей. В зависимости от среды транс­портировки выбирают средство передвижения. Через компьютер­ные сети транспортируется информация. Среды, в которых про­исходит связь компьютеров сети, определяют средства соедине­ния компьютеров. Если это среда, требующая телефонной связи, то соединение осуществляется через телефонный кабель. Широко применяются соединения компьютеров с помощью электриче­ских кабелей, радиоволн, оптоволоконных кабелей и т. д.
Все это различные каналы связи. Эффективность связи в ком­пьютерных сетях существенно зависит от следующих основных характеристик (параметров) каналов связи:
пропускной способности (скорости передачи данных), изме­ряемой количеством бит информации, переданных по сети в секунду;
надежности — способности передавать информацию без ис­кажений и потерь;
Ф стоимости;
♦ возможности расширения (подключения новых компьюте­
ров и устройств).
Сравните характеристики каналов связи, приведенные в табли­це.
Из этой таблицы видно, что электрическая кабельная связь имеет большую пропускную способность, чем телефонная. В таб­лице приведены два вида электрических кабелей. Двужильный кабель (или витая пара) дешевле и имеет более высокую скорость передачи данных, однако не обладает защищенностью от помех.
Коаксиальный (экранированный) кабель имеет лучшую поме­хозащищенность, и это одна из его важнейших характеристик. Защита от помех требует затрат, поэтому стоимость таких кабе­лей выше.
Использование электрических кабелей обходится гораздо до­роже, чем обычных телефонных каналов. Поэтому электриче­ские кабели применяются в качестве каналов связи на неболь­ших расстояниях, то есть в локальных сетях. В глобальных же сетях наиболее дешевым является телефонный канал. Однако к его основным недостаткам относится низкая помехозащищен­ность. Из таблицы видно, что наилучшим каналом связи являет­ся оптоволоконный кабель, но его стоимость очень высока.
Назначение сетевых адаптеров
Для передачи информации по каналам связи необходимо пре­образовывать компьютерные сигналы в сигналы физических сред, то есть сделать возможным их передачу по электриче­ским, оптическим, телефонным пу­тям. Например, при передаче ин­формации по оптоволоконному ка­белю компьютерные данные будут преобразованы в оптические сигна­лы. Для этого используют специ­альные технические устройства — сетевые адаптеры.
Сетевые адаптеры (сетевые карты) — технические устройства, выполняющие функции сопряжения компьютеров с каналами связи.
Сетевые адаптеры должны соответствовать каналам связи. Для каждого вида канала связи нужен свой тип сетевого адаптера.
Адаптер вставляют в свободное гнездо материнской платы компьютера и соединяют кабелем с сетевым адаптером другого компьютера. На сетевых картах выставляются адреса компью­теров в сети, без чего невозможна передача. Когда информация циркулирует по сети, каждый сетевой компьютер отбирает из общего потока лишь те данные, которые предназначены для него. Этот отбор производится в соответствии с адресом компью­тера.
Существуют также и программные средства, которые выстав­ляют сетевые адреса компьютеров. Разработано большое количе­ство специальных сетевых системных оболочек. Эти надстройки позволяют назначать адреса компьютеров, заказывать нужное количество пользователей сети, если сеть ограничена по количе­ству клиентов, разрешать либо запрещать доступ к каталогам или аппаратным ресурсам для различных компьютеров-клиен­тов в сети, предоставляя им определенные права, и пр. В этих программах также предусмотрена возможность защиты инфор­мации. Одни каталоги можно делать доступными только для чтения, другие — для чтения и записи информации, а ка­кие-то — вообще скрыть, сделав недоступными. В последнем случае пользователям видна лишь часть информации сервера. Сетевые программы позволяют предоставлять разным пользова­телям разные права доступа. Эта мера необходима для обеспече­ния сохранности информации и соблюдения ее конфиденциаль­ности.
Назначение модема
Отличительной особенностью глобальной сети является значи­тельное удаление компьютеров друг от друга. Для их связи ши­роко используются телефонные линии и модемы. Телефонная сеть передает звуки человеческих голосов (в виде аналоговых сигналов). Цифровые сигналы от компьютера модем преобразо­вывает (модулирует) в сигналы, которые могут передаваться по телефонной сети, и на другом конце соединения они принимают­ся другим модемом и преобразуются (демодулируются) из ана­логовых в цифровые сигналы компьютера.
Модем — устройство, производящее модуляцию (преобразование у цифровых сигналов в аналоговые) и демодуляцию (преобразование аналоговых сигналов в цифровые).
Модем соединяет компьютер с телефонной линией. Для работы с ним в оперативную па­мять должна быть загружена специальная управляющая программа — драйвер модема. С ее помощью производится настройка соот­ветствующих параметров модема (установка модема), без чего работа с ним, а значит, и связь с сетью невозможна.
На другом конце телефонной линии должен быть также подключен модем, присоединен­ный к другому компьютеру. Тогда компью­тер-приемник сможет принимать сигналы из сети, то есть модем используется в глобальной сети вместо сетевого адаптера. Если компьютер является клиен­том сети, то у него должен быть определен адрес компьютера, к которому он обращается как к серверу. Эти установки выпол­няются при настройках протокола и программного обеспечения.
Модемы бывают внешние (выполненные в виде отдельного блока и подключаемые к системному блоку через последователь­ный порт) и внутренние (в виде платы, устанавливаемой в гнез­до материнской платы). Различаются они максимальной скоро­стью передачи данных.
Распространенные сейчас среди пользователей модемы имеют скорости 28 800, 33 600, 56 000 бит в секунду. Выпускаются так­же и модемы с более высокими скоростями обмена.
Поскольку модемы используются вместо сетевых адаптеров в сетях, где каналами связи служат телефонные линии, их можно применять на таких участках сети, которые охватывают боль­шие расстояния. Если модем использовать для длительной рабо­ты в сети, то придется занимать телефонный канал. Связь по те­лефонным каналам ненадежна, и, кроме того, скорость передачи по ней не так высока, как по кабелям. Поэтому в локальных се­тях для соединений принято использовать электрические кабели.
Роль протоколов при обмене информацией в сетях
Для того чтобы информация, переданная одним компьютером, была понята другим компьютером после ее получения, необхо­димо было разработать единые правила передачи данных в сети, называемых протоколами. При их разработке учитывались все проблемы связи и вырабатывались стандартные алгоритмы дос­тавки информации.
При любой транспортировке необходимо строго соблюдать пра­вила. Какие правила, например, должны быть выполнены при перевозке пассажиров на поездах? Пассажиры покупают билеты и занимают указанные в них места. Иначе в вагонах начнется беспорядочное перемещение пассажиров, желающих занять мес­та получше. Пассажир не имеет права провозить с собой тигров, медведей и прочих диких животных. Для перевозки домашних животных существуют свои правила. Проводник обязан следить за санитарным состоянием вагона и санузла, наличием воды, ина­че пассажиры могут приехать на свою станцию больными. Поезд следует согласно расписанию, делая необходимые остановки. При переезде в европейские страны у вагонов заменяются колеса для проезда по узкоколейным путям (иначе поезд сойдет с рельсов). Видите, как много всего нужно предусмотреть при транспорти­ровках. То же самое и при передаче информации.
В самом деле, передача данных — сложный процесс, и его можно рассматривать на разных уровнях. Мы не будем обсуж­дать их все подробно. Однако коснемся некоторых вопросов.
Протокол передачи устанавливает соглашение между взаимо­действующими компьютерами. Для того чтобы связь между компьютерами была установлена, необходимо задать их адреса. Эти адреса определяются сетевыми адаптерами, номерами теле­фонов и программами связи. Правила образования адресов ком­пьютеров в глобальной сети должны быть абсолютно одинаковы­ми, несмотря на то что компьютеры в сети могут быть разнород­ными и использовать различные операционные системы.
Передача данных одним сплошным потоком может привести к их потере или искажению. Поэтому они разделяются на блоки (пакеты) информации строго определенной длины. Каждый та­кой блок сопровождается служебной информацией, включая опознавательные знаки его начала и конца. Протоколы переда­чи содержат механизм распознавания начала и конца блока. Они управляют потоками данных, распределяют их, выстраива­ют в очереди. На другом конце приемник информации должен работать по тем же правилам (протоколам). Только тогда компь­ютеры поймут, что передают друг другу.
Каждый пакет получает номер, чтобы распознать ошибочно переданную или потерянную во время связи информацию, а так­же чтобы запросить заново именно тот пакет, с пересыл­кой которого возникли про­блемы. Можно сравнить пере­дачу этих пакетов с доставкой посылок по почте в одинако­вых ящиках и со стандартным оформлением адреса. Ведь каж­дая посылка тоже сопровождается служебной информацией. Если вам присылают несколько посылок и одна из них не дош­ла, вы ее, конечно, можете запросить.
В связи с многочисленными задачами, которые должны ре­шаться стандартным образом, различают разного вида протоко­лы передачи данных, коррекции и исправления ошибок и пр.
В сети Интернет действует международный протокол TCP/IP, созданный в 70-е годы. Управление сетью — децентрализован­ное. Это значит, что при выходе из строя любого узла (компью­тера) сети сохраняется функционирование всех остальных ком­пьютеров. Пакеты данных переме­щаются по сети к компьютеру с нуж­ным адресом и при возникновении аварии одного из компьютеров авто­матически направляются по другому маршруту. Для получателя совер­шенно не важно, по какому маршру­ту тот или иной пакет дойдет до
него. На месте назначения они соединятся в одно целое. Так что пакеты могут достичь адресата и обходными путями.

Презентация к уроку

Комментариев нет:

Отправить комментарий